注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里记录下我的心情的点点滴滴,以及纷乱和愉悦的心绪,留给将来,留给自己永久的回忆........

乱谈<<红楼梦>>(原)  

2007-04-02 21:59:57|  分类: 我的博客! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/寒冰
    如果想自己的文章点击率高,而在博客上提《红楼梦》,相信不会有多少人会喜欢来看的,起码这些陈年古物不会引起年轻人的兴趣,也许这句话很矛盾吧。因为我也是个年轻人,但是我很喜欢《红楼梦》,确实如此!
    提起被列为古典四大名著之一的《红楼梦》来,相信大家都不陌生,红楼梦的故事是从神话开始的:在远古时代,两名男神争斗,撞断了天柱, 西北边的天蓬破了一个洞。女神女娲便取石补天,她炼了三万六千五百零一块 石头,补天之后,唯独一块未用。这一块石头,久经天地精华锻链,修成了人形。见天上灵河岸边一株绛珠草快 要枯死,便以甘露之水浇灌。绛珠草因此得 以久延岁月,也修链成了女身,常常在心内郁 结著一股报恩之情。不久,石头 动了凡心,要到人间去经历红尘繁华,降生为“宝石”, 那绛珠草便也决定下 凡,以一生的眼泪来还报石头的灌溉之情,便是小说中终日哭泣的“林黛玉”。这个神话相信人与人之间都有冥冥中不可知的缘份与牵连,“欠泪的,泪以还 ”,红楼梦以神话拉开序幕,人世的情爱纠缠有了前世的因果。
   此书运用多种笔仗,具有多重身份熟悉小说情节的读者都不难看出,小说的第一作者便是石头,因为小说上所记,是石头下世数载亲身经历过的一段遭遇,因此这部小说才是另一个名字《石头记》,红楼梦》书内提及的书名还有《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等,清乾隆帝四十九年甲辰(1784年)梦觉主人序本正式题为《红楼梦》,在此之前,此书一般都题为《石头记》。此后《红楼梦》便取代《石头记》而成为通行的书名。
   清代诗人明义在其《题红楼梦》诗序中说:“曹子雪芹出所撰《红楼梦》一部,备记风月繁华之盛,盖其先人为江宁织府。其所谓大观园者即今随园故址。惜其书未传,世鲜知者,余见其钞本焉。”另一位清代宗室诗人永忠作于乾隆帝三十三年的咏《红楼梦》诗题曰:“因墨香得观《红楼梦》小说吊雪芹三绝句(姓曹)”。这大概是除《红楼梦》本身和脂批之外,最早指出曹雪芹是《红楼梦》作者的记载。明义和永忠都是曹雪芹同时代人,虽然没有证据表明他们认识曹雪芹,但他们与曹雪芹的朋友敦诚、敦敏兄弟有密切往来,因此他们的说法被认为是具有很高的可靠性。但迄今没有在敦诚、敦敏兄弟的文字中找到关于曹雪芹是《红楼梦》作者的记载。这也成就了《红楼梦》的诡异之色。
  另外,在与曹雪芹同时代或稍晚的袁枚、裕瑞等人,以及更晚的其他人的笔记中,都有曹雪芹是《红楼梦》作者的记载。1921年,胡适发表《红楼梦考证》,在对清人笔记和曹雪芹家族考证的基础上,确定曹雪芹为《红楼梦》作者,从此成为定说。稍后脂本脂批的发现更强有力地支持了这一结论。近年来虽不断有人提出《红楼梦》作者另有其人,但均缺乏足够的证据。
记得小的时候家里收藏了两本红楼梦,一部是文言文版。一部是白话文的。那是当时爸爸妈妈很爱读的书。而且是翻过来掉过去的看。但是很迷惑;为什么一部书能够看这样久呢?难道不腻烦吗。曾经问过爸爸,爸爸当时说:这部书描写的人物很多,而且有很多认世道理。你还小,理解不了的,长大了,一定要好好看一看。所以我的疑问越来越浓,到了上小学年级。我便把它翻出来,一看是文言文版的,根本就看不懂,又将白话文的找出来,耐着性子看了九十几回,便看不下去了,心中想:这么枯燥的玩意,父母怎么能够看得下去呢?再读红楼梦是在我上初三了。因为我们的语文老师在课堂上又一次提到了《红楼梦》,回家又翻将出来,细细品读,也许是因为年龄稍大,对世事的理解上了一个阶梯,心不时的随着情节和人物的情绪而起伏。很是同情薛宝钗的爱情悲剧。看到黛玉的郁郁而终,依然也是难过,她无奈着 “天尽头,何处有香丘”,悲哀着“三月香巢已垒成,梁间燕子套无情”,伤感着“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,终落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的凄凉结局。
。心里也很为他们鸣不平!如果把黛玉的爱情悲剧归罪于地位悬殊的自身的懦弱,还不如归罪于以元春为首的封建集团无情的扼杀宝玉和黛玉之间的爱情。但是他们真的是扭转不了当时的封建礼教的束缚。哎!只能“一把辛酸泪”作罢!
我总认为红楼梦的伟大之处在于它体现了一种败落的趋势,不管是家族的,爱情的,仕途的,都是走向没落,这在喜聚不喜散,爱好大团圆结尾的中国古典小说中并不多见。
再读红楼,心里酸酸的。不知是为了什么。是为了荣宁二府的家破人亡?红粉丽人的香消玉殒?还是投机分子的欺世盗名?好像每种都有一点。但总是觉得那不是全部。从一个男人的角度分析,我豁然开朗,这是嫉妒。我在隐隐之中对宝玉产生了醋意。说来也真是惭愧,但是有几个男性看到一个纨绔子弟的周围无缘无故的缠绕着数不胜数的美女而不心酸呢?当然这也许是笑谈!
纵观红楼梦,这块石头沾染的胭脂味还真不少.爱情的产生有一千种开始,但结局却只有两个,而是曹雪琴的高妙之处就在于,爱情的产生有一千种开始,结局去都是红颜易老,人去楼空。其实人生就如红楼梦所写,人本”赤条条来”最后还是要“赤条条去”,说是无牵挂,怎能无牵挂,纵有牵挂又能如何呢!荣华富贵一场空。功名利禄去无踪。生不带来,死带不去。富贵又如何?福善祸淫, 古今定理.善者修缘,恶者悔祸,由来同一梦,休笑世人痴!
话说到此!说了这些,希望不要红学行家嗤笑。不敢再评红楼梦,其中深奥。又岂是我这一凡夫俗子能够领略的!

金陵十二钗图

           

 

 
点击下面图标进入寒冰的博客主页:
  


 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018