注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里记录下我的心情的点点滴滴,以及纷乱和愉悦的心绪,留给将来,留给自己永久的回忆........

GACHA精选

浅谈知足与幸福(原创)  

2007-06-06 23:51:20|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/寒冰
由于近几年都在做个体,只关心自己所从事的行业,近来发现所属的行业将来前景不好,而自己对其他 行业也陌生了。所以想开阔一下视野找了份职业开始上班。很久不打工了,开始很不习惯呢!但是还好 ,短短几日就习惯了。不但感受到了挑战和压力带给我的活力气息,而且在接触很多的新事物中体验到 新的乐趣。坦白的说,我很满足于现在的生活,尽管工资不是很高。可是今天公司一个同时闲聊问及我 以前的职业,我如实说曾经做个体。他却问我:“那你怎么混到这个地步了呢?哎,人生就是这个样子 了,大起大落。”我不禁哑然。为什么叫”混“到这个地步呢?难道打工是失败的表现吗?无论是打工 还是个体亦或者其他,只要感受到快乐应该就是幸福的人生。难道我打工也标志着我的人生失败吗!他的话却叫我想了好一阵子。
   说起人生,可真像一个漫无边际的大海。我国有句老话叫做“知足长 乐”!千百年来,这个千真万确的朴实道理,可以说人人皆知。但是“知足”人们说起来容易,整整把 握起来恐怕就难了,您看,有的人对自己拥有而别人没有的东西心安理得,却对自己没有而别人拥有的 东西垂涎三尺,更有甚者简直不知足到贪得无厌的地步,其结果是到头来付出了沉重的代价。不但没有 得到更多的东西,却把自己所有的也失掉了。
   诚然,人人都希望能挣的多一点。吃的.住的.穿的好 一点,过一辈子称欣如意的幸福生活。然而现实生活中,是不可能使人人都如心所愿的,正如泰奥尼斯 所说:即便是上帝也不能上人人都满意,无论是降雨还是不降雨。那么人生怎样才能在各种情况下,都 能始终保持一个良好的心态呢?我认为知足就是一个良好的处方!
   知足就是在生活上始终都能满足 于自己所能达到的现状和客观存在的现实!今天得到一千就知足于一千,明天得到一百就知足于一百。 为什么?因为当你得到一千的时候,还有许多人没有得到一千。当你得到一百的时候,还有许多人没有 的得到一百。如此而推,人人岂不是都能够知足吗?但是我门也不要只是满足于现状而不求将来的发展 ,进取心与此是不能同日而语的!怀着满足的心去吸收新的事物和开拓新的领域,那是一种积极的向上 的快乐的博取精神!左翼客观的说,知足并不是代表停滞不前。知足会让您感受到幸福和快乐,进而远 离痛苦!
其实世上从来就有:富中有更富者,穷人中有更穷人,痛苦中更有痛苦,不幸中更有不幸 !面对人生路上的这些差异,有人曾形象的指出:有些人把一角解释做一元的十分之一。有些人却把一 角解释做一分的十倍。有一个很穷的人因为买不起一双鞋子,终日感到痛苦不堪,直到一天他上街。看 见一个人,那个人没有足!这个人忽然感觉到自己是幸福的,也应该知足的。他被这个入木三分的道理 启示着,剩下的有生之年他尽管还是一贫如洗,但是他的人生在知足的快乐和幸福中度过!
   在生活中,如果您在生活中一味的总向上比,是注定永远是不会快乐和知足的。如果和死亡比较,你会觉得发 烧为满足的!前几天偶然路经一公园,看见两个拾遗的汉子,各自把捡来的剩菜从兜子里一盒盒的拿出 来摆到地上,然后又拿出半瓶酒,两个人会心的开怀畅饮,谈笑风生。其乐趣是多么的无穷啊!我想他 们谈论的该不是什么奖金.工资.房子轿子吧!?`尽管他们身上可能没有一个铜板,尽管他们还要面对迷 茫的明天,可谁能说此时的他们不是正在尽情的享受着人生的幸福呢?高尔基说过:“其实,做个幸福 的人其实很简单,什么是幸福呢?那就是知足!”“谁不知足,谁就不幸福,及时他是世界的主宰也不 例外。”事实其实就是:即使我们拥有了全美国。我们也只能一日三餐,夜谁一床而已。
   我们应该怎样把握幸福呢,人生的目的无非是两件事,第一:得到你想要的。第二:即得到后去享受他。人类 中只有最聪明的人的智者达到了第二点。而有些人幸福了还要更幸福,真不明白这种人在图什么!可见 人们对既得的幸福不知去享受,或者对幸福总是不知足的态度是不可取的。我会时刻铭记这样的道理。 因为它会使我在任何的环境中都能有一颗知足的心!在此祝愿看到寒冰这片糊草的朋友学会知足,感受 生活中的点滴幸福。

            <<不足词>>

终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。

衣食两般皆俱足,又思娇娥美貌妻。

娶的美妻生下子,又思无田少根基.

门前买下田千顷,又思出门少马骑。

厩里买回千匹马,又思无官被人欺。

做个县官还嫌小,要到朝中挂紫衣。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018